あたたかいおやつ
今月よりはじまった季節のおやつは
こんがりと焼いたおもちの入った黒糖ぜんざいです。
農家さんがこさえたおもちをこんがり焼いて
甘みに黒糖を使用しました。
小豆は北海道遠軽町の『ベニヤ長谷川商店』の豆を使用。
あんこ好きのマドがじっくり炊いたぜんざいです。
あたたかいおやつ
今月よりはじまった季節のおやつは
こんがりと焼いたおもちの入った黒糖ぜんざいです。
農家さんがこさえたおもちをこんがり焼いて
甘みに黒糖を使用しました。
小豆は北海道遠軽町の『ベニヤ長谷川商店』の豆を使用。
あんこ好きのマドがじっくり炊いたぜんざいです。
水出しコーヒー
マドのアイスコーヒーが
水出しのコーヒーに変わりました。
水で少しずつ抽出するコーヒーは
雑味の少ない香り高いコーヒーに仕上がります。
オージ社の器具は抽出口が六つに分かれていて
効率よく抽出が可能です。
大工さんに作っていただいた台も
マドらしい仕上がりでかわいいです。
香り高いダッチコーヒーをお楽しみください。
ジンジャーエール
マドのジンジャーエールといえば
以前からある 『 はちみつジンジャーエール 』 。
国産の生姜とはちみつ+数種のスパイスで
やさしい甘みのジンジャーエールです。
先日から新しく
もう1つジンジャーエールをはじめました。
『 黒糖ジンジャーエール 』
国産の生姜とコクのある黒糖+数種のスパイスで
漬けたジンジャーシロップ。
辛みのあるスパイスを少し加えてあり
コクとスパイスの効いた
大人のジンジャエールです。
トースト
マドのトーストが変わります。
以前はトースターで食パンを焼いていましたが、
京都の辻和金網さんの焼き網で焼いた
網焼きトーストに変わります。
網焼きトーストは
パンの水分を残したまま表面だけを焼きあげるため
中はもっちり、外はサクサクに仕上がります。
焼いた網の焦げ目もかわいい仕上がりです。
マドのベジタブルカレー
以前からマドのお昼ごはんの定番
カレーライス。
7月からお昼ごはんが 『 マドごはん 』 になり
カレーライスは軽食として単品での提供になりました。
以前のカレーライスとはルウの味が変わりました。
新しいカレーはお肉を一切使わずに
野菜でスープを取り、ナッツでコクを出しました。
たくさんの野菜とトマトでコトコト煮込み
仕上げにヨーグルトを加えた
爽やかな辛さが特徴のカレーライスになります。
自家製福神漬け付きです。
プラスでサラダも付けられます。
軽食はランチ過ぎのお茶の時間でも
ご用意しています。
遅めのお昼ごはんにいかがでしょうか・・・
マドの実
マドにはたくさんの木が植わっています。
その木は旬を迎えると実をつける木が多いです。
今の時期は 『 ブルーベリー 』
今年はたくさんの花を咲かせてたくさんの実を付けました。
大収穫のブルーベリーを
今年はきび砂糖でシロップにしました。
自家製のシロップで作った
『 季節のフルーツソーダ 』
スッキリとした酸味とやさしい甘み
マドの夏のドリンクです。
・ ・ ・
お昼ごはん
7月から新しくなったマドごはん。
お野菜たっぷりのごはんです。
週替わりの献立で15食限定になります。
今週はこんな感じに・・・
マドごはん
・ 三年番茶
・ 雑穀ごはん
・ カッテージチーズと夏野菜の千切りサラダ
・ ズッキーニのオーブン焼き
・ 冬瓜のトマトあんかけ
・ ピーマンと厚揚げの胡麻和え
・ オクラと長芋のお味噌汁
・ ぬか漬け
・ 自家製アイスクリーム
マドごはん
今月よりマドのお昼ごはんが変わりました。
大きなお皿に
旬のお野菜たっぷりのおかずを盛り込んだ
マドごはん。
週替わりの献立で
15食限定のごはんになります。
マドごはんにはお茶がつきます。
今週はやさしい味わいの三年番茶です。
季節に合うお茶お出しします。
ごはんは愛知県産のお米に
国産雑穀を混ぜ込んで土鍋で炊きあげました。
汁物はお味噌汁やスープなど週によって変わります。
旬のお野菜をたっぷり使ったごはんです。
食後は自家製のアイスクリームが付きます。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
今週のマドごはん
三年番茶
雑穀ご飯
根菜のお味噌汁
自家製ぬか漬け
夏野菜のみりんロースト
茄子の冷たいお浸し
枝豆ときくらげの白和え
いんげんの黒胡麻だれがけ
リーフレタスと大葉・トマトのサラダ
自家製アイスクリーム
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
新しいマドのお昼ごはん。
よろしくお願いします。