<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
あたたかいおやつ

 


あたたかいおやつ




今月よりはじまった季節のおやつは

こんがりと焼いたおもちの入った黒糖ぜんざいです。


農家さんがこさえたおもちをこんがり焼いて

甘みに黒糖を使用しました。


小豆は北海道遠軽町の『ベニヤ長谷川商店』の豆を使用。


madohp.top.zenzai2.jpg


あんこ好きのマドがじっくり炊いたぜんざいです。





水出しコーヒー











水出しコーヒー









マドのアイスコーヒーが

水出しのコーヒーに変わりました。







水で少しずつ抽出するコーヒーは

雑味の少ない香り高いコーヒーに仕上がります。







オージ社の器具は抽出口が六つに分かれていて

効率よく抽出が可能です。






大工さんに作っていただいた台も

マドらしい仕上がりでかわいいです。






香り高いダッチコーヒーをお楽しみください。














ジンジャーエール

 


ジンジャーエール



マドのジンジャーエールといえば

以前からある 『 はちみつジンジャーエール 』 。

国産の生姜とはちみつ+数種のスパイスで

やさしい甘みのジンジャーエールです。


先日から新しく

もう1つジンジャーエールをはじめました。


『 黒糖ジンジャーエール 』




国産の生姜とコクのある黒糖+数種のスパイスで

漬けたジンジャーシロップ。


辛みのあるスパイスを少し加えてあり

コクとスパイスの効いた

大人のジンジャエールです。







 

トースト

 




トースト



マドのトーストが変わります。


以前はトースターで食パンを焼いていましたが、

京都の辻和金網さんの焼き網で焼いた

網焼きトーストに変わります。


網焼きトーストは

パンの水分を残したまま表面だけを焼きあげるため

中はもっちり、外はサクサクに仕上がります。





焼いた網の焦げ目もかわいい仕上がりです。






ベジタブルカレー








マドのベジタブルカレー








以前からマドのお昼ごはんの定番

カレーライス。


7月からお昼ごはんが 『 マドごはん 』 になり

カレーライスは軽食として単品での提供になりました。




以前のカレーライスとはルウの味が変わりました。








新しいカレーはお肉を一切使わずに

野菜でスープを取り、ナッツでコクを出しました。

たくさんの野菜とトマトでコトコト煮込み

仕上げにヨーグルトを加えた

爽やかな辛さが特徴のカレーライスになります。

自家製福神漬け付きです。




                 

                  プラスでサラダも付けられます。










軽食はランチ過ぎのお茶の時間でも

ご用意しています。




遅めのお昼ごはんにいかがでしょうか・・・









 

マドの実




マドの実




マドにはたくさんの木が植わっています。

その木は旬を迎えると実をつける木が多いです。


今の時期は 『 ブルーベリー 』 

今年はたくさんの花を咲かせてたくさんの実を付けました。





大収穫のブルーベリーを

今年はきび砂糖でシロップにしました。






自家製のシロップで作った

『 季節のフルーツソーダ 』






スッキリとした酸味とやさしい甘み

マドの夏のドリンクです。





     ・   ・   ・    






マドのお昼ごはん
    




    マドのお昼ごはん


 

 7月から新しくなったマドのお昼ごはん。

 お野菜たっぷりのごはんは週替わりの献立で

 15食限定になります。


 今週の献立は夏野菜たっぷりのごはんです。



 

 



 ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・  


 マドごはん


 7/27  → 8/1


  レモングラス茶

 雑穀ごはん

  ズッキーニのお味噌汁

 焼きとうもろこしと枝豆のコロッケ

 和風バンバンジー

 焼き茄子とオクラの和えもの

 冬瓜の冷たい含め煮

 谷中生姜の味噌焼き

 長ひじきとパプリカのバルサミコサラダ

 マドのぬか漬け

 季節の自家製アイスクリーム

 
 ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・






  
 

 
マドのお昼ごはん
 



  マドのお昼ごはん






 7月から新しくなったお昼ごはん。

 マドごはんは限定15食で週替わりの献立になります。


 今週の献立は夏らしい薬味たっぷりのごはんです。


 




   


   


   




  ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   


  7/20 → 7/26  
 
  

  レモングラス茶

  雑穀ごはん

  焼きとうもろこしとレンズ豆のスープ

  オクラ・いんげん・大葉のサラダ

  夏野菜とササミのわさび和え

  にがうりとトマトのだし巻き おろしがけ

  茄子のジンジャーソテー

  メークインとハーブのポテトサラダ

  葉生姜の味噌焼き

  ぬか漬け

  自家製アイスクリーム


  




   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   






   

お昼ごはん






        お昼ごはん



      7月から新しくなったマドごはん。

      お野菜たっぷりのごはんです。


      週替わりの献立で15食限定になります。


      今週はこんな感じに・・・


    



               



                     マドごはん


                   ・ 三年番茶

                   ・ 雑穀ごはん

                   ・ カッテージチーズと夏野菜の千切りサラダ

                   ・ ズッキーニのオーブン焼き

                   ・ 冬瓜のトマトあんかけ

                   ・ ピーマンと厚揚げの胡麻和え

                   ・ オクラと長芋のお味噌汁

                   ・ ぬか漬け

                   ・ 自家製アイスクリーム

 








マドごはん







マドごはん






今月よりマドのお昼ごはんが変わりました。


大きなお皿に

旬のお野菜たっぷりのおかずを盛り込んだ

マドごはん。


週替わりの献立で

15食限定のごはんになります。








マドごはんにはお茶がつきます。

今週はやさしい味わいの三年番茶です。

季節に合うお茶お出しします。





ごはんは愛知県産のお米に

国産雑穀を混ぜ込んで土鍋で炊きあげました。

汁物はお味噌汁やスープなど週によって変わります。





旬のお野菜をたっぷり使ったごはんです。





食後は自家製のアイスクリームが付きます。




・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  










今週のマドごはん


三年番茶

雑穀ご飯

    根菜のお味噌汁

    自家製ぬか漬け

         夏野菜のみりんロースト

      茄子の冷たいお浸し

        枝豆ときくらげの白和え

           いんげんの黒胡麻だれがけ

              リーフレタスと大葉・トマトのサラダ

       自家製アイスクリーム 


  

・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  




新しいマドのお昼ごはん。

よろしくお願いします。